お知らせ

ポジョゲ先生の1Dayレッスン

投稿日:2018年3月1日 更新日:

2月28日 ポジョゲ先生の1Dayレッスンが開催されました。

まずは午前のレッスン「どら焼き」から始まりました。

京都の和菓子学校で学ばれてきた「どら焼き」を惜しみなく、わかりやすく、教えてくださいました。

先生がご自宅で何度も何度も試作を重ねて完成した「どら焼き」です。

こんなにきれいな焼き色がつきました。

先生手作りの餡がたっぷり入っています。

試食には先生の手作り餡の入ったどら焼きをいただきました。

生地をホットプレートに流してから、ひっくり返すタイミングをとてもわかりやすく説明してくださったので、今までの悩みがスッと解消しました。

どら焼き屋さんの開店ですとてもきれいな焼き色が付きました。

午後からは、「イチジクとクルミの餅タルト」

現代版にアレンジされた韓国餅菓子。見た目は普通のタルト。でも、口にした瞬間「餅だァ~」。

そのギャップがなんとも楽しいタルトです。女性が大好きなドライイチジクとクルミがたっぷり入り、シナモンの香り、黄粉の風味が後をひく、おいしいタルトです。

14センチのタルト型で焼きましたが、1台食べちゃいそう、という怖い発言も。確かに、手が止まらなくなります。

どう見ても、タルトですね。

ポジョゲ先生の「ポジョゲ」とは「えくぼ」のことだそうです。

えくぼの出る人も、出ない人も、自然と口角が上がる、笑顔あふれる楽しいレッスンでした

ポジョゲ先生から以下のコメントをいただきました。

================================================

どら焼き、タルト餅へのご参加ありがとうございました。

皆様のどら焼きづくり、タルト餅づくりに向き合う姿と、人柄に心あたたまるひと時でした。

私自身もたくさん学ばせていただきました。生地の作り方や生地をひっくり返すタイミングの見極め、タルトでは型へのつめかたのポイントなどをお伝えさせていただきましたが、是非練習を重ねていただいて、ご自身の「米粉どら焼き」「タルト餅」を生み出してください!!

本当にありがとうございました!!!

================================================

今回「どら焼き」に参加できなかった方へ

追加開講が決定しました。詳しくは当スタジオHPをご覧ください。

-お知らせ

Copyright© 大塚せつ子式グルテンフリー米粉パン ON田House表参道 , 2018 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.