お知らせ

日本米粉クッキング協会の認定講師が次々に誕生!あなたもグルテンフリーパンを学びませんか?

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大塚せつ子式グルテンフリーパン専科について

STEP1

STEP1では米粉、白神こだま酵母、きび砂糖、天然塩、米油、水を基本とする自然の恵みだけで、食型に入れて焼き上げる、グルテンフリーパンの決定版を学びます。型に流し入れるグルテンフリーパンであっても、多くのバリエーションとともに、そのおいしさを大塚せつ子ならではの工夫と技術でお楽しみいただいております。STEP1修了後は、STEP2へ進みます。

STEP2

STEP2では、いままで不可能と言われていた手成形によるグルテンフリーパンを学びます。白神こだま酵母の第一人者である大塚せつ子にとって成形パンはお手のもの。手成形できることによって、グルテンフリーパンのバリエーションはさらに増え続けています。手成形のできるミックス粉の開発(特許取得)まで手掛ける大塚せつ子の技術を学び、そして,、その技術を身につけ、最終的には認定講師の資格を取得することができます。

先日は、昨年5月にSTEP1を学び始めた生徒さんたちのSTEP2最終回のレッスンでした。

大人気の【子豚のマーチ♪ちぎりパン】

最終回はこの【子豚のマーチ♪ちぎりパン】のほかに、フォカッチャをつくりました。STEP1のフォカッチャではできなかった、手成形だからこそできる、穴をあけることができるフォカッチャです。

STEP1で習うフォカッチャ(型に生地を流して焼きます)

STEP2で習うフォカッチャ(手成形します、指であけた穴に黒オリーブが入っています)

昨年5月から当スタジオで大塚せつ子式グルテンフリーパンを学ばれた生徒さんたちは日本米粉クッキング協会認定の検定をこの4月5月に受けられます。すでに今日現在(4月21日)で16名がめでたく合格、新しく認定講師が16名誕生いたしました。その力作は後日すべての検定が終了した時点でブログにアップいたします。長いようで短かった1年間、生徒の皆様、お疲れ様でした。これから5月に

検定を控えていらっしゃる生徒さん、検定当日のご健闘を心よりお祈りしております。

2020年には、東京オリンピック開催に伴い海外から多くのグルテンフリー食を求めて来日される方も多いでしょう。益々グルテンフリーへの関心が高まり、グルテンフリーの需要が増えること必至かと思われます。

この機会にグルテンフリーパンを学んでみませんか?

現在、大塚せつ子式グルテンフリーパン専科STEP1の受講生を募集中です。一般には募集せず当スタジオにお問い合わせをいただいた方がたへのみ開講のお知らせをしておりますが、各クラスに若干空きがございます。

木曜日1部(10:30~14:00)クラス 5月10日スタート 残席1

土曜日1部(10:30~14:00)クラス 5月12日スタート 残席わずか

受講してみたい、興味がある方は下記へご連絡ください。

サラ・グルテンフリークッキング広尾

info@sala-kcs.jp

電話&ファックス:03-6450-4203

(レッスン中は電話に出られません。留守電にメッセージを残してください。折り返しご連絡を差し上げます。)

 

ゴールデンウィーク期間中の営業についてのご案内

4月28日(土)~5月6日(日)はお休みとなります。この期間中は対応できかねますことを予めご了承ください。

よろしくお願いいたします。

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