今日のレッスン

「和のシフォン」の皿盛りです

投稿日:2016年8月4日 更新日:

先日の1Dayレッスンにご参加いただいたSさんから和のシフォンの皿盛りの写真が届きました。

「和のシフォン」はお米つながりの材料-米粉、全麹甘酒、みりん、こぼれ梅-をつかって焼いたシフォンケーキです。

いつものプレーンシフォンよりさらにしっとり、ふわふわで、やさしい甘みでほっこり気分になるシフォンケーキです。

なかには梅酒の梅のみじん切りが入っています。(残念ながら、米焼酎で仕込んだ梅酒の梅を探しましたが見つからず、麦焼酎で仕込んだ梅酒の梅になってしまったのが残念しょぼん

厳密にいうと麦が入っている可能性があるので、念のためにその旨をお話して、参加の皆様にご了解をいただきました。)

 

余談になりますが、この梅酒の梅がうめえ~、大分の鴬宿梅をつかった、焼酎のおつまになる、というのが売りなんです。申年(さるどし)の梅は縁起がいいそうなのでたくさん食べたいものです。
ただし、2粒食べたら飲酒運転になるので要注意です。

ところで、Sさんの皿盛りを説明しますと。
ソースは何とビックリマークみたらしの甘じょっぱいソースです。(もちろんグルテンフリー醤油使用)
アイスは豆乳アイス。
葉っぱはよ~く見てください、ミントの葉ではなく、大葉です!!
そして、何と何と、隠し味には一味唐辛子を。

とことん「和」を追求した皿盛りでした。
Sさん、写真提供ありがとうございました音譜

-今日のレッスン

Copyright© 大塚せつ子式グルテンフリー米粉パン ON田House表参道 , 2018 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.