今日のレッスン

「最後の授業」3大アレルゲンフリーのフルーツのタルトです

投稿日:2016年9月29日 更新日:

4月に始まったグルテンフリー・おやつコース(木曜日クラス)は今日のレッスンで10回のすべてを終え、あとは修了テストを残すだけとなりました。

 

卒業製作にふさわしい華やかな【ハレの日の3大アレルゲンフリー・スイーツ】の完成クラッカー

(同じフルーツを同じ数だけ配ったのに、こんなに個性豊かなタルトが並びました

 

サクサクのタルトの生地にクレーム・ダマンドを流し込み焼きました。粗熱が取れたら、あんずジャムを塗り、そしてフルーツで飾り付け。ナパージュでツヤを出し、最後に3大アレルゲンフリーの手づくりホイップクリームを絞りました。

 

実はこのホイップクリームが完成するまでには何度試作を繰り返したことか、皆さんの舌を満足させることができるか、ハラハラ・ドキドキでした。

 

舌に油っぽさを絶対に残したくない、舌のうえでスーッと消えるようなクリーム感が出したい、まずはそこからが試作のスタートでした。コクも欲しい。

絞り出せるかたさにしたい。やっとできあがったのが、豆乳ホイップや豆腐クリーム以上、生クリーム未満の味ですが、余計な添加物なし、安心素材でつくった3大アレルゲンフリーのホイップクリームができました音譜

 

これで完成とは思っていません。皆さんの舌をうならせるようなクリームをめざし研鑽を重ねてまいります。

いちごのシーズンに、3大アレルゲンフリーのいちごのショートケーキがご紹介できるように頑張ります!!

 

4月から始まった本科グルテンフリーおやつコース(木曜日クラス)はきょうで最後のレッスンとなりました。

 

10回のレッスンが皆様のスイーツライフにお役に立ったのならばうれしいです。

ここをこうしたらどうなるのかな、とふと頭に浮かんだひらめきを大事に、失敗を恐れずにそれを試作してみる、ひょっとしたら1度でうまくいくかもしれません。

失敗したときにはなぜなのかな、と考えてみてください。

ご自分のオリジナルレシピをつくる楽しさをぜひぜひ味わってくださいね。

 

うっかり午前の本科パンコースの写真を撮り忘れました。

明後日の土曜、本科パンコースのレッスンレポいたします。何と!! 1.5斤の「レザン・ノア」です。

しかも焼きあがりが9枚にスライスされています。摩訶不思議。お楽しみに。

-今日のレッスン

Copyright© 大塚せつ子式グルテンフリー米粉パン ON田House表参道 , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.