今日のレッスン

グルテンフリー・二八そばが完成しました!

投稿日:2018年7月25日 更新日:

グルテンフリーの食生活をしていて、大好きだった日本そばが十割そばでないと食べられなくなったことが残念です。それが、つなぎに小麦粉を使わない、グルテンフリー・二八そば が完成しましたビックリマーク

ジュニア・スペシャリストコースの第5回目では「麺」を学びます。米粉でつくる「麺」の歴史をずっと見守ってきたので、その進化の過程を見ています。今から10年余前の麺は生地が温かいうちに何度も何度も搗き、そして蒸し器で蒸していました。

この搗く作業がなかなかできずに、麺に苦手意識を持ってしまった方も数多くいらっしゃいました。広尾に開校してからは、だいぶ作りやすくなりましたが、なかなか麺のハードルは高いようでした。

そこで以前あった麺・料理コースをなくし、パンに特化した教室へと変わりました。今回、ジュニア・スペシャリストコース開講に当たり、講師を目指す方にはぜひ麺が打てるようになっていただきたいという願いを込めて、麺を徹底的に覚えていただくことになりました。

基本のうどんから始まり、ニョッキ、中華麺、そして、グルテンフリー・二八そばを学んでいただきました。

透き通るような米粉の真っ白なうどん、のど越しもgood!!

うっすらとクリーム色の中華麺。お箸で持ち上げて、つるつると音を立てていただけます。

冷し中華、始めました?夏はやはり冷し中華、胡麻たっぷりのスープでいただきました。

おそばの香りが鼻から抜け、本当においしいおそばができあがりました。

真白いニョッキに緑色のソースをからめていただきました。ソースがよくからむように成形しているので、おいしくいただきました。

 

今回の麺は、すべて シェイパブルライスフラワーミックス粉「さどの夢」 を使用しています。作った当日にパスタマシーンで麺帯にし、それを切って麺線にすることが可能になりました。本当に著しい進化です音譜麺1本の長さが長~くなりました。つるつるといただけます。

試食タイムには、おいしい、おいしい、の声があがり、そして、お皿はきれいになっていました。完食していただきました。

忘れないうちに、ご自宅でぜひ麺を作ってくださいね。最後の検定には麺の実習がありますよ!

 

サラ・グルテンフリークッキング広尾

info@sala-kcs.jp

☎&FAX 03-6450-4203

-今日のレッスン

Copyright© 大塚せつ子式グルテンフリー米粉パン ON田House表参道 , 2018 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.