今日のレッスン

グルテンフリー・手成パン2種 わんにゃんパンとパーカーバンズ

投稿日:2017年6月21日 更新日:

大塚せつ子式グルテンフリーパン・STEP2

第4回レッスンでは

①わんにゃんパン

②パーカーバンズ

の2種類を焼きました。

 

わんにゃんパン

イヌ、ネコ、パンダ、ブタの4匹(頭)が焼きあがりました。

耳、目、鼻、口、ひげなどのパーツをつける作業のときには、教室はシーンと静まり返り、それは真剣そのもの。

アンパンマンがいたり、ケロヨンがいたり、思い思いの動物パンを仕上げました。

 

可愛すぎて、試食してしまうのが かわいそう、、、、、でも、いただきましたよ。

小麦粉でつくる菓子パンの生地よりずっと糖分が少ないので、甘さ控えめの餡が合います。

米粉と餡はやはり相性抜群です。

 

パーカーバンズ

具材がはさめるようにパックリと口を開けて焼きあがるパーカーバンズ。

酵母のえさ程度の糖分しか使っていないのに、甘みのあるおいしいパン生地です。

 

やはりおいしいお米を製粉した米粉はおいしいパンを焼いてくれるということを実感しますビックリマーク

 

本日の試食は、ハム、ゆで卵、レタス、キュウリとともにいただきました。200gで4個のバンズが焼けました。

1個あたり50gの米粉を使用ということは約1/3合。結構腹持ちがいいです。

 

はさむ具材は豚の角煮、焼きさば、コロッケ、豚カツ、海老チリソース、、、納豆も合いそうです。きんぴらごぼうも。

ご飯に合うおかずは間違いないということでしょうか。

 

3時間半のレッスンで毎回2つのメニューが焼きあがってしまいます。次回は焼きカレーパンとオレンジブレッド(クリームチーズ入り)。

グルテンフリーでこんなパンがいただけるなんて夢のようです。

お楽しみに~音譜

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