今日のレッスン

グルテンフリー手成形パン・第2回目のレッスン

投稿日:2017年5月23日 更新日:

STEP1を修了し、STEP2はグルテンフリーの手成形パンのレッスンとなります。

1回のレッスンで2種類のパンを学びます。

第2回目のきょうはイングリッシュ・マフィンチーズクッペの2種類。

 

右がチーズクッペ、左がイングリッシュ・マフィン

 

何処からどう見ても、これは普通のパンでしょ。米粉100%のグルテンフリーのパンと聞いたら、きっとビックリなさる方が多いでしょう。手成形パンはここまで進化しています。

 

小麦のパンづくりをなさっている方は意外と悪戦苦闘。パンづくりが初めてなんです、という方が意外と上手につくられます。

 

当スタジオ主宰の大塚せつ子がよく言います。「グルテンがないのが米粉の良い所」と。

そうなんですね、米粉にはグルテンがないから、パンづくり初心者でも簡単に手成形パンがつくれてしまうんです。

 

1回のレッスン(3時間半)で2種類のグルテンフリー手成形パンがつくれるんです。短時間で焼きあがるというのも魅力です。

 

レッスン最後はお楽しみの試食タイム。

本日はイングリッシュ・マフィンにいろいろ野菜を詰め、ハムと卵でいただきました。

 

パンに雑味がありません。野菜のおいしさが際立ち、パンが邪魔していません。

日本のおいしいお米がおいしい米粉になり、そしておいしいパンになったんですね。

小麦のイングリッシュ・マフィンよりおいしい~かも、、、、、いえ、間違いなくおいしいビックリマークです。

 

 

次回の第3回は ソーセージパン と シナモンレーズンパン。

どちらも素敵な成形です音譜まるで店頭に並んでいるかのような成形です。

見た目も味も素敵なグルテンフリー成形パンです。お楽しみにクラッカー

-今日のレッスン

Copyright© 日本米粉クッキング協会 , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.