今日のレッスン

レッスンレポをお届けします

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勤労感謝の日23日(金)のお休みの日にもかかわらず、参加の皆様ありがとうございました!

3大アレルゲンフリーでつくるクランベリーウィッチ、レーズンウィッチ、レーズンサンドは巷でも人気の売れ筋ですが、レッスンではクランベリーを使いました。

ドライクランベリーを写真のお酒で風味づけ。テキーラ、カルバドス、キルシュワッサー、ラム酒(ダーク、ホワイト)、ブランデー、洋ナシのブランデーの7種類の中から、各自お好きなお酒を選択。テキーラ、カルバドス、キルシュワッサー、洋ナシが選ばれました。ラム酒は選ばれませんでした。一番オーソドックスかなと思ってのですが、期待は見事に裏切られました。

 

焼き上がったクッキー生地にバターを使わずに手軽に作れるバタークリーム風を塗り、クランベリーの甘煮の洋酒風味をしのばせて、もう1枚のクッキーを重ねれば、できあがり!

クッキーはソフトなザックザック感があって、バタークリームはさっぱりと、甘酸っぱいクランベリーがアクセントになって、口のなかでマリアージュ。

レシピ開発で一番苦労したのは、乳を使わずにバタークリームをつくること。

ココナッツオイルだけのクリームでは納得いかない。ベースになるクリームを手軽につくることを心がけ、そこに、ココナッツオイルとカカオバターを乳化させることで、冷やすとバターのように固まるクリームができあがりました音譜冷凍も可です。

 

今回ご参加いただけなかった皆様、平日にいつか開講したいと思っております。お待ちしておりますビックリマーク

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