今日のレッスン

久々の1Dayレッスン♪

投稿日:2017年3月25日 更新日:

久々に1Dayレッスンがありました。

午前は韓国菓子イチジクとクルミの餅タルト

 

 

見た目はどう見てもふつうのタルトですが、口にすると、、、お餅!!

 

そのギャップが何とも素敵。フィリングは女性にとってうれしい材料、ドライイチジク、、クルミ、きな粉、シナモンなどで作ります。洋菓子のタルトを作るよりずっと簡単です。

餅タルト生地を型に敷きこむところが難しいかなと思っていましたが、皆さん、とても上手に敷きこまれました。

 

そして、焼きあがったのがこちら

 

試食タイムには、先生がご用意してくださったなつめ茶と一緒に餅タルトをいただきました。

おいし~いニコニコの笑顔に包まれた楽しいレッスンでした。

 

このレッスンはメルマガ配信後3時間で満席となってしまうほどの人気でした。

キャンセル待ちとなってしまった方がたには、次回をお楽しみに、と言いたいところですが、残念ながら今回で韓国菓子シリーズは最終回となりました。

レッスンに出られなかった方々にはご意向に沿うことができず、たいへん申し訳ございませんでした。

何卒ご了承ください。

 

午後はシャルロット・オー・シードルのレッスンでした。

手軽に200円程度で買える「キリンのハードシードル」を使って、リンゴの香りが

たっぷり漂うムースの入ったシャルロットを作りました。

作業工程は少し複雑ですが、皆さん、楽しんで作ってくださったようです。

 

 

周りの縞々模様の作り方を覚えれば、中に入れるムースはヨーグルトムースでもストロベリームースでも応用できます。

 

また上にのっているフルーツもいろいろ使えます。今回はリンゴのコンポートがのっています。

余ったムースと縞々模様で小さなカップでトライフルも2個できました。

 

カルバドスが香る、おとなのケーキとなりました。もちろんグルテンフリーです。

小麦粉は使っていません。

 

グルテンフリーというと、まあこんなものか、仕方がない、と少々諦めの気持ちを持ってしまいがち。

でも、小麦粉を使わなくてもこんなにおしゃれで、満足できるおいしいケーキができるんです。

小麦粉を食べられる人にも、食べられない人にも喜んでいただけると思います。

 

今後も、サラ・グルテンフリークッキング広尾の1Dayレッスンをお楽しみにビックリマーク

1Dayレッスン開催のお知らせは、メルマガ(在校生、卒業生、および当スタジオにお問い合わせをいただいた方で配信を希望されている方へ)と当スタジオブログにてお知らせいたします。

-今日のレッスン

Copyright© 大塚せつ子式グルテンフリー米粉パン ON田House表参道 , 2018 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.