今日のレッスン

体験会【ホームべーカリーで焼くグルテンフリーパン】がありました

投稿日:2016年10月8日 更新日:

昨日、今日と2日間、ホームベーカリーを使ってグルテンフリーの米粉パンを焼く体験会がありました。(使用機種はPanasonic限定)

 

残念なことに白神こだま酵母使用メニューはどのメーカーのホームベーカリーにも搭載されていませんが、白神こだま酵母と米粉のことを熟知している大塚せつ子の手にかかると、不可能が可能になってしまいます。

ご家庭でも手軽にホームベーカリーを使ってグルテンフリーパン(米粉パン)が焼ける時代が来ました!!

 

米粉パン(小麦なし)というメニューもありますが、白神こだま酵母を使い、シンプルな材料で米粉パンを焼くには残念なことに向いていません。

タイマーを片手にホームベーカリーのメニュー一覧を検証した結果、あるメニューが向いていることがわかりました。

また、吸水温度の法則も見つけました。それに従って焼けば、誰もが失敗なくグルテンフリーパン(米粉パン)が焼けます。

 

本日焼きあがったのが、↓ プレーン1斤パンです

機種にもよりますが、材料をセットして1時間55分から2時間で焼きあがります。

白神こだま酵母を使ったグルテンフリー・米粉パンの焼きあがりです。

 

試食にご用意したのは「フルーツティーブレッド」と「フォカッチャ」です。

フルーツティーブレッドは不思議なことに、4つに分割されて焼きあがります。米粉パンの

切りにくさを見事に解消してくれました。アールグレイ茶葉が香る、ちょっと大人の菓子パンです。

フォカッチャは当スタジオで人気のパンの一つですが、ホームベーカリーでも焼けます。

感激です!! オリーブオイルとローズマリーの香りに誘われて、つい白ワインに手がのびそう。こちらはちょっぴり大人のお総菜パンです。

 

グルテンフリー・米粉パンを初めて召し上がる方にも、今までに食べたことのある方にも、どちらの方々にも気に入っていただけて、グルテンフリー・米粉パンの美味しさが伝わったようです。

そして、何よりも手軽にご家庭でホームベーカリーを使ってグルテンフリーのパンが焼けることを実感していただけたと思います。家の中で眠ったホームベーカリーがあったら、もう一度マイブームを起こしてみてはいかがでしょうか?

今度はグルテンフリーのパンで。

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