今日のレッスン

初めての【日活】は「ダブルフィグの米粉ロールケーキ」です

投稿日:2016年10月2日 更新日:

日曜日に活動するので『日活』。

せっかくの日曜日に集まるかなと内心心配でしたが、おかげさまで満席となりました。

イチジクも前日に手に入り、予定通り開講となりました。

 

ドライフィグをアールグレイ茶葉で煮て、ロール生地に入れました。

クリームはヨーグルト風味のクリームシャンティ。

 

ドライフィグのプチプチ感、米粉ならではのロールケーキのふわふわしっとり感、イチジクのトロッとした軟らかさ、いろいろな食感が口の中で楽しめ、そして、爽やかな甘酸っぱいクリームがロール生地とイチジクのおいしさを引き立てます。

イチジク好きな人にぜひ召し上がっていただきたいロールケーキです。

1パック4コ入りのイチジクを使い、長さ28センチのロールシートでぎりぎり巻けました。

かなり大きな太巻きになりました。ひと切れでお腹もココロも満たされること間違いありません。

 

日曜日のレッスンは朝の通勤ラッシュもなく、たまには日曜日に1Dayレッスンを開講するのもいいのかなと思いました。今後、検討させていただきます。

 

日曜日にもかかわらずご参加いただいた皆様、お疲れ様でした。

そして、ありがとうございました。

-今日のレッスン

Copyright© 日本米粉クッキング協会 , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.