今日のレッスン

夏休み明けのレッスン本科おやつ第8回は

投稿日:2016年9月1日 更新日:

9月1日(木) 晴れ

今朝目覚めたら、いつもは聞こえていた蝉の声にかわり、虫の音が、、、
秋は確実に近づいていますね。

今日は7月以来1か月ぶりののレッスンとなりました。
本科おやつでは、オーブンを使わずに2種のカップデザートをご紹介いたしました。

ひとつは、バナナとオレンジのムース(卵不使用、乳使用) 

オレンジの香りのするカラメルソースをかけていただきます音譜

バナナとオレンジのクリームは米粉でトロリ感を出し、それに生クリームを合わせ、なめらかなムース風ができました。
ガツンと甘いもの食べた~い、というときにはかなり満足感のある1品です。

 

もうひとつはマンゴーココナッツプリン(3大アレルゲンフリー)
           


米粉
とルカンテン・ウルトラの配合比率で独特の食感が出ます。
「とろけるココナッツプリン」と名付けたいような滑らかさ。(ミルクフォーマーを使う裏ワザが一役かっています)
マンゴーとココナッツの組み合わせは夏にいただきたい1品。

本当は8月に作りたかったビックリマークでも、9月とはいえまだ暑い日もあります。

ぜひそんな暑い日によ~く冷やして召し上がれ。

残すところ、あと2回のレッスンとなりました。

 

「Rice Terraceかまくら」 で人気のシューパフェ。

米粉でつくるシューはパリッとしていて、小麦粉でつくるものよりあっさりとした味で、中に詰めるクリームの美味しさを引き立たせてくれます。美味しいんですラブラブ

 

次回第9回は、シュークリームに挑戦します。

甘いクリームを詰めたり、前菜として中にポテトサラダを詰めたり、いろいろ使えます。

冷凍庫にあるアイスクリームを詰めて、シューパフェに仕立てても楽しいですね。

 

「Rice Terraceかまくら」のシューパフェを参考につくってみてください。

 

最終回は「フルーツタルト」。中にはクレームダマンドをぎっしり詰めて、季節のフルーツを飾ります。

3大アレルゲンフリーで誰もがおいしくいただけるタルトをつくります。クリームも乳製品不使用、ただ今、最終試作中ですあせる

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