今日のレッスン

寒い日にいただく米粉のシフォンケーキは?

投稿日:2016年11月2日 更新日:

今日はすっぽり寒気団に覆われたような冬の寒さでしたが、風邪などひいていませんか?

 

竹炭と黒ごま入りの漆黒の米粉のシフォンケーキ(写真右)とキャロブ・ジンジャーの米粉のシフォンケーキ(写真・奥)を焼きました。

 

どちらも寒い日にぴったりのシフォンケーキですが、おすすめはキャロブ・ジンジャーです。

シナモン、クローブ、オールスパイス、ナツメグを調合したスパイス類と生のジンジャーが入り、とてもスパイシーな大人のシフォンケーキです。キャロブパウダーもつかっています。

甘みはモラセスシロップとハチミツ。

イギリス・湖水地方の村・グラスミアのジンジャーブレッドを思い出して、ジンジャーブレッド風のシフォンケーキ、米粉でつくるグルテンフリーのシフォンケーキです。

 

食べていると、ジンジャーが効いて身体が温まるような気がします。

ロイヤルミルクティーとともに、寒い日のティータイムにおすすめです。

 

米粉でつくるシフォンケーキはしっとり、ふわふわ、おいしいですビックリマーク

もう小麦粉のシフォンケーキには戻れないかも、、、。

-今日のレッスン

Copyright© 大塚せつ子式グルテンフリー米粉パン ON田House表参道 , 2018 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.