今日のレッスン

本日のレッスンレポ

投稿日:2016年9月15日 更新日:

9月15日

第9回本科グルテンフリー・パンコース&グルテンフリーおやつコースのレッスンがありました。

 

午前はグルテンフリー・パンコース

本日は「イタリアンブレッド」をスクエア1斤型で焼きました。

ドライトマト、バジル、黒胡椒、イタリア産の唐辛子が練り込まれ、トッピングにはとろけるチーズがたっぷりと。

 

口のなかでまるでピザを食べているかのような、イタリアンな味です。

唐辛子のピリッとした刺激が何ともいえないアクセントになっています。

 

言うまでもありませんが、パン生地もしっとり、ふわふわ、ちょうどよいもちもち感がたまりません。

焼きあがりは「あらっビックリマーク不思議、5枚にスライス」されています。

焼き立てでこの切り口をご覧ください。

米粉パンを焼いたことのある方ならばお分かりかと思いますが、焼き立ての切りにくさから解放され、ストレスフリーの5枚スライスです。

 

午後はグルテンフリー・おやつコース

長いシュークリーム(大きなエクレア?全長20センチ)を焼きました。

高く焼けた方、少し平らに焼きあがった方とばらつきはありましたが、カスタードクリームを詰め、ヒミツの底上げワザを入れ、クリームシャンティを絞り、フルーツを飾ったら、全員写真のように、高さの差はまったく感じられず、素敵なできあがりましたニコ

米粉を使ったシューの皮はサクサクと軽い食感で、中に詰めるクリームの味わいを引き立ててくれます。米粉のシュークリームって市販されているのをあまり見かけません。手づくりするに限ります。

 

ちょっとしたコツさえつかめば、失敗なく焼けます。カスタードクリームも米粉でつくれば、完全グルテンフリーのシュークリームが食べられますよ。

 

次回で10回のコースが終わります。残り1回のレッスン、お楽しみに音譜

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