今日のレッスン

本科レッスン

投稿日:2016年7月1日 更新日:

本科第5回のレッスンは

グルテンフリー・パンコース  ↓

スクエア1斤型から8個のパンが焼き上がりました。カレーとツナマヨコーンが4個ずつです。

当スタジオ主宰・大塚せつ子が考案した仕切り板<特許出願中)を使うことで、こんなパンが焼き上がります。ノングルテン・米粉のパンの世界がまた広がりました合格
米粉パンは焼き上がりが切りにくいという難点を見事に解決ビックリマーク

お総菜は焼き立てを熱々で食べたいですね。

そんな願いを叶えてくれるのが、大塚せつ子考案の仕切り板を使った焼き方です。

グルテンフリー・おやつコースは ↓

パウンド型で焼くケーク・サレと 写真のお総菜ミニマフィンです。

ケーク・サレは卵・乳製品を使用、お総菜ミニマフィンは卵・乳製品不使用
グルテンフリーであることは言うまでもありませんが、米粉だってこんなおサレ(おしゃれ)なものができますよ。
米粉のほかにグルテンフリーの粉として、ケーク・サレにはコーンミール、ミニマフィンにはホワイトソルガム粉とフラックスシードミールを使いました。

あくまで米粉が主役です。どうしても米粉だけでは重くなりがちな生地を他のグルテンフリーの粉と併せることで軽くしました。

この12個取りのミニマフィン型で焼くマフィンは可愛らしくて、おすすめです音譜
甘い系もいいですが、たまにはこんなお総菜マフィンはいかがでしょうか?

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