今日のレッスン

田んぼのピザが焼けました!

投稿日:2016年11月12日 更新日:

秋開講のグルテンフリーパンコースがスタートいたしました。

大塚せつ子式グルテンフリーパンを学ばれる生徒さんを新たにお迎えしました。

米粉の第?次ブームが来ているのでしょうか。

グルテンフリーもだいぶ広まってきているからでしょう、真剣に学ばれる様子がひしひしと伝わってまいります。

 

 

第1回目のレッスンは2種類のピザ生地。

そのうちの1つ「田んぼのピザ」が焼けました。米粉ならではの 生地の周囲と底の部分のパリッとした食感がたまりません。

トッピングした食材の味が素直に伝わってきます。

それは米粉でつくったピザ生地に雑味がないので、トッピングの食材を引き立てるからなんですね。

 

もう1つは、米粒と米粉を合わせてつくるご飯プレートをピザ生地として使いました。

不思議なことにこのご飯プレートはオーブンで焼くにもかかわらず、具材を巻くことができるやわらかさをキープします。

ピザ生地としてトッピングをして、もう一度オーブンで焼くと、粒々のあるお餅ピザのような、和の素材とバッチリ合うピザができます。

 

ちなみに、教室で試食に用意したのは、味噌ベースのソース、長ネギのうえに釜揚げしらすをこれでもかとてんこ盛りにし、たっぷりチーズをのせて焼きました。

いただくときに海苔を散らします。釜揚げしらす丼に代わって、釜揚げしらすピザを召し上がれ。

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