活動内容/活動実績

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

活動内容

米粉料理技術者の指導・育成

日本米粉クッキング協会では、(株)サラ秋田白神が運営するサラ米粉クッキング広尾スタジオを主宰し、レシピや技術の開発を提供し、講師の指導・育成をしています。

米粉料理に関する情報提供、出版物等の企画及び発行

グルテンフリーの米粉製品に関する情報や、講演会・講習会などを行っています。
又、新聞社各社・TBS/NHKテレビ局などで、レシピ公開など取材もいただいています。

米粉製品企画開発・プロデュース

地場産や特産品などと、米粉のコラボレーションレシピの開発などを行っています。

農家支援

自分たちで作ったお米でケーキを作りたい・・・・など、米を米粉にしてから製品を作るレシピまで指導いたします。
米を小ロットで製粉・管理し、その米粉が何に適しているのかを調査して、最も適した製品のレシピを開発します。販売やcafé経営のノウハウを、実務レベルで学んでいただきます。

グルテンフリーcaféのプロデュース

渋谷区に開店予定の飲食店プロデュース

活動実績

2014年3月 一般社団法人川崎青年会議所様 「米粉DE親子クッキング」

achievements_01

一般社団法人川崎青年会議所様主催の「米粉DE親子クッキング」の講習を行いました。

2014年3月 鎌倉すざく様 竹炭スイーツのプロデュース

鎌倉すざく様の竹炭スイーツをプロデュースいたしました。

2013年 鎌倉女学院様「女性起業講演会」

2013年、鎌倉女学院の高校2年生を対象とした「女性起業講演会」で代表理事の大塚せつ子が講演いたしました。