試作

すっかり米粉の蒸しパンにハマりました!!

投稿日:2016年11月1日 更新日:

11月に入った途端、冬の足音が聞こえてきました。

今年の10月は、天高く、を感じる日が少なかったですね。

 

蒸し器を引っ張り出して、ハロウィーン用に米粉のかぼちゃ蒸しパンをつくったら、すっかり蒸しパンにハマってしまいました。

素朴なおやつはカラダにやさしくて、ほっこりした気分にさせてくれます。

 

今日は、グルテンフリー・黒ごま味噌蒸しパン(米粉使用、卵・乳不使用)をつくってみたところ、あまりに元気すぎて、、、、

 

生地が見事に割れ過ぎちゃいました♪

 

肝心の味は、、、と言いますと、もちもちふわふわ、黒ごまの香りの影からそーっと味噌味がやって来て、寒い季節にほうじ茶といただきたくなるような、何とも懐かしい味わいのおいしさです。

 

当スタジオで人気のフィグティー・ブレッドの蒸しパンバージョンもつくりたいし、かぼちゃ・金時豆、黒糖・くるみ、抹茶・大納言、チョコ・ラムレーズン、お食事系の塩味の蒸しパンもつくってみたくなりました。

もちろん米粉をつかってグルテンフリー。

卵・乳はつかいません。

 

こんなに蒸しパンにハマるなんて、季節は確実に冬に向かっている、ということのようです。

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