試作

グルテンフリー・【シャルロット・オー・シードル】(卵・乳は使用)

投稿日:2017年2月26日 更新日:

りんごの旬は過ぎてしまいましたが、急に思いたって、グルテンフリーのシャルロット・オー・シードルをつくりました。

 

昨年の秋だったと思います、渋谷駅ホームに大きな広告が目に入りました。

『キリン ドライ・シードル 新発売!』

 

えっ、シードル!! 安価で手に入るぞぉ。容量もジャストサイズ。

私の試作リストに書き込みました。「シャルロット・オー・シードルをつくること」と。

 

そして、12㎝のデコ型で試作してみました。

 

シードルを煮詰めてつくったムースも、周りの縞々模様のグルテンフリーの生地も、キャラメリゼしたりんごも少し余ったので、プリン型に詰めて簡単トライフルが2個おまけにできました。

 

作業工程は

プルーンでペーストをつくる

りんごをキャラメリゼする

ジョコンド生地を焼く⇒グルテンフリーの生地です

縞々模様をつくる

ムースをつくる⇒イタリアンメレンゲも入るので口当たりソフトなムースに仕上げ

 

材料を量って、混ぜて、ただ焼くだけ、とはいきませんが、複雑なぶんできあがった時の満足感は最高です。味も最高!!

カルバドスが香る、大人のケーキです。女性のみならず、男性受けすること請け合いです。

 

3月の1Dayレッスンでご紹介できるかもしれません。

決まれば、後日お知らせいたします。

-試作

Copyright© 大塚せつ子式グルテンフリー米粉パン ON田House表参道 , 2018 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.