試作

グルテンフリー・手成形米粉パン「メロンパン」

投稿日:2016年7月25日 更新日:

次々とグルテンフリー・米粉の手成形パンの試作が進んでいます。

今回ご紹介するのはメロンパンです。

クッキー部分は、卵も乳製品も不使用のクッキー生地です。
クッキーの味はいいのですが、もう少し改良の余地がありそうです。

パンの部分は申し分ありません。柔らかくてふわふわ、メロンパンにピッタリのパン生地です。

(ミニ知識ビックリマーク
果物のメロンの皮の網目ってどうしてできるのか、ご存じでしたか?

私たちが転んで皮膚を擦りむいたときに、傷が乾いてくるとかさぶたになりますね。
それと同じようなもので、果肉が肥大する際に果皮がはじけてできたひびがかさぶた状態になって網目模様をつくり出すそうです。

メロンパンにきれいな網目模様が入るように、クッキー生地の配合を見直しましょう。

後日改めて網目がきれいに入ったメロンパンをご紹介いたします。

-試作

Copyright© 大塚せつ子式グルテンフリー米粉パン ON田House表参道 , 2018 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.