試作

初めまして「ダブルフィグ・ロールケーキ」です

投稿日:2016年8月9日 更新日:

約1年前のちょうどいま頃、仕事帰りに恒例のデパ地下めぐりをしていると、「まるごとイチジクのロールケーキ」が目に飛び込んできました。

「来年、絶対に1Dayレッスンで、まるごとイチジクロールをするビックリマーク」と、ダウン メモしました。

今年になってイチジクが出始めたのですが、1パックが980円。消費税を加えたら1000円超え。
イチジクってこんなに高いとは。試作をあきらめました。

果物屋さんでやっと、698円になったので、早速頭の中で考えていたレシピをもとに試作してみました。

イチジクの大きさの割にロールケーキ用の型が小さくて、クリームがあまり入りませんでした。
もう少し長くロールシートを焼かないと。確か、円周の長さは直径×円周率。

計算間違いをしたようですショック!

ダブルフィグというのは、グルテンフリー・米粉のロールシートの中にはドライフィグ、中には生のフィグをまるごと使っているから「ダブル」と命名しました。

当スタジオで人気のフィグティーブレッドと同じようにドライフィグをアールグレイ茶葉で煮てロールシートに入れました。ドライフィグが生地をしっとりとしてくれます。

 

食べているときにお口の中でプリプチし、その食感が楽しい音譜
クリームはヨーグルト入りのホイップクリームを使っているので、ほどよい酸味とイチジクの甘さがぴったりです。

こうやって試作するのは本当に楽しい時間です。改良を重ね、レシピとして完成したときの達成感がたまりません。

1Day レッスン、またはサラ秋田白神の会報でご紹介できる機会があればと思います。

8月から10月までイチジクの秋果の旬を迎えます。まだまだ作るチャンスはありそうです。

-試作

Copyright© 大塚せつ子式グルテンフリー米粉パン ON田House表参道 , 2018 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.