1Dayレッスン

10月のスイーツ・1Dayレッスンは

投稿日:

10月の1Dayレッスン・スイーツ編

ハロウィーンを意識して、カボチャのチーズケーキ風シフォン。そして、米粉のシュー生地の2種類のレッスンがありました(まだ19日と21日にもあります)。

カボチャのチーズケーキ風シフォン ↓

サラ・グルテンフリークッキング広尾のシフォンケーキの中で一番人気のチーズ・シフォンの姉妹編。ハロウィーン仕様にカボチャを加えました。試食では、一切れのシフォンケーキ、ホイップクリーム、キャラメルソース、シナモンパウダー、、をつかって、皿盛りを楽しんでいただきました。おいし~い音譜の声があがり、講師冥利に尽きる楽しいレッスンとなりました。

午後からは、米粉のシュー生地 のレッスン。レシピ本ではなかなかそこまでの説明がない、といった細かいところに注意しながら、二の腕が痛くなり、そして息がだいぶ上がりながら、生地作りを終えました。

焼いている間に試食の準備。前もって焼いておいたシュー生地を一人3個ずつ使い、バニラアイス、チョコアイス、ホイップクリーム、カスタードクリーム、フルーツ、グルテンフリーグラノーラ、ラズベリーソース、チョコソース、、で、思い思いのシューパフェを作りました。 皿盛りしているときの楽しそうな様子を見ていると、女の子の将来の夢はケーキ屋さんというのがうなずけますね。それぞれオリジナリティ溢れ、素敵な皿盛りができあがりました。

お腹いっぱいと言いながらも、完食。午前・午後引き続きレッスンを受けられた方はカロリーオーバー気味、たくさん歩きましょう!?

 

 

 

(19日に参加予定の皆様へ、果物はその日によって変わります。何卒ご了承ください。)

試食の途中で、次から次に、シューが焼きあがりました。全員、大成功!!きれいにプックリ、モクモクと膨れあがり、元気いっぱいのシューがたくさん焼けました。

冷凍ができるので、アイスを詰めてシューアイスにしたり、クリームを詰めてシュークリームにしたり、ポテトサラダやお魚のムースやパテドカンパーニュを詰めて前菜風にも使えます。いろいろ楽しんでください。

11月のスイーツは、季節のシフォンケーキ(マロンを使う予定)です。お楽しみにビックリマーク

日程が決まり次第、このブログ上でお知らせいたします。

-1Dayレッスン

Copyright© 大塚せつ子式グルテンフリー米粉パン ON田House表参道 , 2018 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.