「和菓子を楽しもう! 浮島~春爛漫~」を作りませんか?

「浮島」と聞いて、どんな和菓子を想像しますか?

もちろん、ご存知のかたもいらっしゃると思いますが、残念なことに「浮島」はどちらかというとマイナーな和菓子かもしれません。

餡を主な材料として卵と上新粉や小麦粉などの粉類を加え、蒸したものです。

和風のスポンジケーキや蒸しパンを思い浮かべるかもしれませんが、「浮島」はよりきめ細かく、しっとりとした食感が魅力の和菓子です。その食感と上品な味わいにはまります。

日本茶はもちろんのこと、紅茶やコーヒーにも合います。

白餡ベースにきれいな色合いを楽しんだり、こし餡ベースにして栗や甘納豆を飾ったり、、

バリエーション豊かです。

       

春爛漫                緑の山なみ              霜月の夜

3色の生地で            甘納豆を散らして     ねりきりで作った満月を入れて

 

小麦粉を使う「浮島」のレシピもありますが、サラ・グルテンフリークッキング広尾では微粉末の米粉を使います。

小麦粉は使わず、グルテンフリーです。和菓子というと当然グルテンフリーと思われるかもしれませんが、小麦粉を使う和菓子もあるので原材料をよく見てくださいね。

 

3月の1Dayレッスンでは「浮島」をお伝えしています。ぜひこの機会に「浮島」をつくってみませんか?

 

3月1Dayレッスン「和菓子を楽しもう!浮島~春爛漫~」のご案内

 

日時

3月29日(木)14:00~18:00

3月31日(土)14:00~18:00

 

レッスン料

6500円(税込、卒業生・在校生)

7500円(税込、一般)

 

レッスン内容

各自パウンドケーキ型(17cm)1台の「浮島」をつくり、お持ち帰りとなります。

蒸している時間を使い、春の生八つ橋(レシピ付)を参加のみなさんでワイワイと共同作業でつくります。

 

そして、楽しい試食タイムには講師のつくった浮島と生八つ橋をお召し上がりください。

 

ちょうどレッスンの日あたりは桜が満開のようです。

手作り和菓子をいただきながら桜見を楽しみませんか?

 

 

当スタジオHPの ネット予約 からお申込みください。

または、下記へご連絡ください。

 

サラ・グルテンフリークッキング広尾

info@sala-kcs.jp

☎&Fax  03-6450-4203

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