1Dayレッスンは あんずのタルト(3大アレルゲンフリー)

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

今日の1Dayレッスンは【3大アレルゲンフリー・あんずのタルト】

バターも卵も小麦も使わず、つまり3大アレルゲンフリーで作りました。あんずは旬の季節も短く、そして、傷つきやすいために、店頭ではあまり見かけませんね。

本当は生のあんずを使いたかった、でも、缶詰のあんずを使いました。生のあんずも試食していただきましたが、缶詰のほうがおいしいという声も聞かれ、缶詰のあんず使用で正解でした。あんずはジャムにしたり、シロップ煮にしたり加工するのが向いているようです。

完成した【あんずのタルト】

あんずジャムでつやつやにお化粧をして、みずみずしさが出ました。16cmのタルト型に、二つ割のあんず8切れでたっpぷりとトッピング。なかにはアーモンドクリームを詰めました。卵、乳製品を使わないので、コクを出すためにアーモンドペーストを隠し味に入れました。ラム酒も入って、ちょっと大人のタルトに仕上がりました。

次回の1Dayレッスンは6月28日

午前 柑橘系の爽やかロールケーキ

午後 あんずのタルト(3大アレルゲンフリー)

次は柑橘系の爽やかロールケーキのレッスンレポをお届けしますね。お楽しみにビックリマーク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA